Назад
Прессованные свиные уши
Получается вкуснейшая закуска, видом отдаленно смахивающая на холодец и прочие заливные, но более пикантная и при этом диетичная.

Ингредиенты

  • 6 свиных ушей
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • пучок зеленого лука
  • 7 см корня имбиря
  • кусок китайского каменного сахара или 1 ст. л. гранулированного белого
  • 3 шт. гвоздики
  • щепотка горошин черного перца
  • щепотка горошин сычуаньского перца
  • соль

Соус

  • корень имбиря, нарезать тонкой соломкой
  • чеснок, нарезать тонкой соломкой
  • светлый соевый соус

Способ приготовления

  • Свиные уши тщательно почистить и промыть, отрезать жирную часть и ошпарить кипятком.
  • Уложить уши в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прибавить овощи, специи и пряности, убавить огонь и варить при слабом кипении под крышкой, пока уши не станут мягкими (примерно 2 часа).
  • По готовности уши вынуть и плотно уложить в подходящий контейнер, долить немного бульона, поставить под гнет и убрать в холодильник. Через 6 часов уши готовы к употреблению.
  • Для соуса смешать имбирь и чеснок со светлым соевым соусом и дать постоять минут 15.
  • Подавать уши с соусом, нарезав на тонкие ломтики.

Заметки к рецепту

Отварные уши нарезала полосками, уложила в порционные формочки, залила бульоном, в котором они варились (жидкости нужно совсем немного), поставила в холодильник под небольшим гнетом.
Подавать можно на самый претенциозный стол - выглядит великолепно, хорошо держит форму, режется идеально, вкусно и немножко провокационно при этом.
Варианты варки разнообразны, блюдо может быть как максимально приближено к китайской кухне, так и удалено от нее. В обоих случаях неожиданно вкусно - у меня ели все, даже те, кто при слове "субпродукты" картинно плевался.
Источник: dejur, "ЖЖырная утка"
QR Code linking back to recipe