В приготовлении этого блюда я пользовалась несколькими рецептами. Один был в книжке по французской кухне, другой давала Марина Milonga на форуме www.carina-forum.com. Напишу, к чему пришла я.
- 200 г свежего лосося
- 2 ст. ложки топленого масла
- 1 небольшая луковица шалот мелко нарезать
- 100 г копченого лосося очень слабого копчения
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сухого вина
- 50 мл крем-фреш или сливок 30% жирности
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки шнитт-лука измельчить
- 1 ст. ложка укропа измельчить
Свежего лосося посолить и дать постоять при комнатной температуре минут 20. Вытереть при помощи бумажных полотенец насухо и порезать на 4-5 кусочков.
Разогреть в сковороде с глубокими стенками топленое масло, обжарить на медленном огне лук-шалот около трех минут, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не зажаривать! Влить вино и выложить сверху рыбу. Плотно закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты под крышкой. Рыба будет слегка матово-розового цвета. Затем ее переложить в миску, остудить.
Лук, вино и рыбные соки уварить до сиропа (выкипятить их, лук слегка начнет карамелизоваться, минут 3-4 на это уйдет) и добавить к рыбе остывать.
Когда рыба полностью остынет, измельчить вилкой.
Нарезать копченого лосося мелкими кусочками и добавить его с остывшему.
Добавить к рыбной смеси крем-фреш или сливки, мелко нарезанную зелень, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Все перемешать и убрать в холодильник.