Назад
Рождественский кекс с творогом (Quarkstollen)
Простой рецепт рождественской выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 250 г сахара
  • 250 г кварка или мягкого творога
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 550-600 г муки
  • 12 г пекарского порошка
  • 200 г рубленного миндаля
  • 250 г изюма, замоченного на ночь в 200 мл рома
  • 100 г смеси апельсиновых и лимонных цукатов
  • 2 яйца
  • цедра и сок 1 лимона
  • 100 г растопленного сливочного масла для верха
  • сахарная пудрa

Способ приготовления

  • Просеять 500 г муки с разрыхлителем.
  • Сливочное масло взбить с сахаром добела, добавлять яйца по одному, продолжая взбивать.
  • Прибавить к маслу творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру и продолжить взбивание.
  • Добавить муку к жидким ингредиентам и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. При необходимости понемногу добавлять оставшуюся муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
  • Вмешать в тесто миндаль, затем цукаты и наконец изюм, слегка присыпанный мукой.
  • Духовку разогреть до 180 °С.
  • Разделить тесто на две части и сформовать два штоллена (на YouTube есть много видео, как это правильно делать). Перенести штоллены на застеленный бумагой противень. Выпекать в духовке около часа.
  • Дать штолленам немного остыть, а затем еще теплые смазать растопленным сливочным маслом и присыпать щедрым слоем сахарной пудры. Дать полностью остыть, завернуть в бумагу или фольгу и положить в прохладное место "созревать" недели на 3.

Заметки к рецепту

Источник: anke-anke, ЖЖ
QR Code linking back to recipe