Назад
Ромовая баба
Влажные ромовые бабы с изюмом.

Ингредиенты

  • 100 г изюма
  • 200 мл рома
  • 20 г свежих дрожжей
  • 2 ст. л. теплой воды
  • 30 г сахара
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры

Сироп

  • 100 мл воды
  • 500 г сахара
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 200 мл рома
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления

  • Изюм замочить в роме.
  • Дрожжи развести в воде, добавить немного сахара и оставить на 15 минут.
  • Просеять муку и смешать с солью и оставшимся сахаром.
  • К муке добавить подошедшие дрожжи и два яйца и размешать до однородности. Добавить оставшиеся яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Вмешать сливочное масло. В конце добавить хорошо отжатый изюм (ром, в котором он замачивался, сохранить).
  • Тесто накрыть и оставить подниматься при комнатной температуре до увеличения объема вдвое.
  • Нагреть духовку до 240 °С. Формы для ромовых баб смазать маслом.
  • Подошедшее тесто обмять и ещё раз перемешать. Выложить в формы, накрыть и дать постоять минут 15.
  • Поставить в духовку и выпекать около 12 минут в индивидуальных формах или 30 минут в одной.
  • Готовые бабы переложить на решетку и дать остыть.
  • Для приготовления сиропа сахар смешать с водой и варить до растворения сахара. Добавить цедру, ваниль и ром (можно использовать оставшийся ром после замачивания изюма).
  • Переложить бабы в посуду с бортиками и залить горячим сиропом, пока они его полностью не впитают.
QR Code linking back to recipe