Назад
Ромовая баба
Это рецепт от известного шефа Алена Дюкасса (Alain Ducasse). Кекс получается воздушным, пористым, влажным и очень вкусным. Пропитанный сладким сиропом он идеально подходит к чашке горячего чая.

Ингредиенты

  • 400 г муки, у меня ушло около 600 г
  • 140 г сливочного масла комнатной температуры
  • 7 г свежих дрожжей
  • 17 г меда
  • ½ ч. л. соли
  • 500 г яиц у меня ушло 8 штук

Сироп

  • 1 л воды
  • 500 г сахара
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • ванильный стручок и его семена

Способ приготовления

  • Смешать муку, масло, соль, мед и дрожжи.
  • Руками или с помощью миксера с крючковидной насадкой вымесить тесто. Добавить по одному яйца и вымешивать до гладкости и состояния, когда тесто само отлипает от стенок сосуда. Тесто должно получиться эластичным и крепким.
  • Оставить тесто отдохнуть 5 минут.
  • Форму (или формы) для выпечки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Поставить в теплое место и оставить подойти до увеличения в объеме до высоты формы (около 1-1,5 часов).
  • Выпекать в нагретой до 180 ℃ духовке до золотистого цвета. Проверить готовность сухой соломинкой (я выпекала в течение 40 минут).
  • Охладить и хранить в сухом месте.
  • Смешать все ингредиенты сиропа. Довести до кипения и дать настояться.
  • Погрузить ромовые бабы в горячий сироп и перевернуть шумовкой. Следить за тем, чтобы бабы полностью пропитались сиропом. Вынуть на решетку.
  • В классическом варианте подавать с кремом шантильи (подслащенными взбитыми сливками), разрезав пополам и сбрызнув хорошим темным ромом.
  • Приятного аппетита!
    Ромовая баба
QR Code linking back to recipe