Это рецепт от известного шефа Алена Дюкасса (Alain Ducasse). Кекс получается воздушным, пористым, влажным и очень вкусным. Пропитанный сладким сиропом он идеально подходит к чашке горячего чая.
- 400 г муки, у меня ушло около 600 г
- 140 г сливочного масла комнатной температуры
- 7 г свежих дрожжей
- 17 г меда
- ½ ч. л. соли
- 500 г яиц у меня ушло 8 штук
Сироп
- 1 л воды
- 500 г сахара
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- ванильный стручок и его семена
Смешать муку, масло, соль, мед и дрожжи.
Руками или с помощью миксера с крючковидной насадкой вымесить тесто. Добавить по одному яйца и вымешивать до гладкости и состояния, когда тесто само отлипает от стенок сосуда. Тесто должно получиться эластичным и крепким.
Оставить тесто отдохнуть 5 минут.
Форму (или формы) для выпечки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3. Поставить в теплое место и оставить подойти до увеличения в объеме до высоты формы (около 1-1,5 часов).
Выпекать в нагретой до 180 ℃ духовке до золотистого цвета. Проверить готовность сухой соломинкой (я выпекала в течение 40 минут).
Охладить и хранить в сухом месте.
Смешать все ингредиенты сиропа. Довести до кипения и дать настояться.
Погрузить ромовые бабы в горячий сироп и перевернуть шумовкой. Следить за тем, чтобы бабы полностью пропитались сиропом. Вынуть на решетку.
В классическом варианте подавать с кремом шантильи (подслащенными взбитыми сливками), разрезав пополам и сбрызнув хорошим темным ромом.
Приятного аппетита!