Назад
Рыба в кисло-сладком соусе
Жаренная целиком рыба в прозрачном соусе с тонкими полосками овощей - красивое и вкусное блюдо из китайской кухни.

Ингредиенты

  • 1 рыба весом около 500-700 грамм
  • мука
  • масло для обжаривания

--- Маринад ---

  • 1 зеленый лук
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 0.5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. белого вина

--- Овощи ---

  • 2 зеленых лука
  • 0.5 зеленого болгарского перца
  • 0.5 красного болгарского перца
  • 1 небольшая морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. тертого имбиря

--- Соус ---

  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса
  • 0.5 стакана воды или бульона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого вина
  • соль и перец
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Способ приготовления

  • С обеих сторон рыбы сделать надрезы наискосок на расстоянии 3 см друг от друга. Смешать все продукты для маринада и залить рыбу. Оставить на 20 минут.
  • Зеленый лук разрезать на части сантиметра три длиной, затем нарезать на тонкие полоски. Нарезать тонкой соломкой перец и морковь (морковь удобно натереть на мандолине или терке для корейской морковки).
  • Нагреть масло в количестве, достаточном для жарки в глубоком фритюре (я жарила в полуглубоком). Хорошо обвалять рыбу в муке, включая надрезы. Стряхнуть излишки муки. Обжарить рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыба должна быть готова, но не пересушена. Выложить на бумажное полотенце.
  • Поменять масло в сковороде, обжарить в 2 ст. л. масла имбирь и овощи в течение минуты.
  • Смешать все продукты для соуса, кроме крахмала, и залить овощи. Довести до кипения. Развести крахмал в небольшом количестве воды и добавить к овощам, еще раз довести до кипения.
  • Залить рыбу соусом и подать к столу.
  • Источник : Исраэль Аарони "Китайская кухня"

Заметки к рецепту

Я приготовила рыбу заранее, а перед подачей выложила ее в противень, залила соусом и подогрела в духовке в течение 10 минут при 180 С.
QR Code linking back to recipe