Назад
Салат из огурцов и фенхеля (Salade de concombre et fenouil)
Свежий и лёгкий салат. Запеченный фенхель обладает слегка сладковатым вкусом и по прежнему сохраняет аромат, но уже не так резко пахнет, как сырой.

Ингредиенты

  • 2 больших клубня фенхеля
  • 50 мл оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, не чистить
  • 1 большой длинный огурец или несколько молодых
  • 1 ст. л. каперсов
  • сок 1 лимона (или по вкусу)
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. измельченной свежей петрушки

Способ приготовления

  • Предварительно разогреть духовку до 190 °С или 375 °F.
  • От клубней фенхеля отрезать верхнюю часть, клубни разрезать пополам и каждую половинку на дольки толщиной около 7 мм. Слегка смазать противень оливковым маслом. Выложить на него кусочки фенхеля, сбрызнуть половиной оливкового масла, сверху разложить зубчики чеснока. Запекать минут 15-20, перевернув фенхель один раз. Вынуть из духовки, чеснок сохранить. Фенхель выложить на большую тарелку или блюдо, остудить.
  • Если огурец большой, то с него снять кожуру, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Затем нарезать небольшими кубиками. Если огурцы молодые и небольшие, то просто нарезать кубиками. Добавить каперсы, перемешать, выложить смесь сверху на фенхель.
  • Очистить запеченный чеснок, размять вилкой, добавить оставшееся оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и смешать с петрушкой. Полить соусом сверху огурец и фенхель, размешать перед подачей или уже на столе.

Заметки к рецепту

В оригинале автор использовала 180 мл оливкового масла, мне показалось, что это многовато.
По мотивам Diane Holuigue, Savoring Provence
QR Code linking back to recipe