Назад
Салат из сырой свеклы
Рецепт от израильского шефа Шауля Бен-Адерет; этот салат является одним из коронных блюд в его ресторанах. Готовьте, не пожалеете. Для меня этот салат стал настоящим открытием.
4

Ингредиенты

  • 4 шт. как можно более свежей свеклы, очистить и нарезать кубиками 0,5 см
  • 50 г кедровых орешков, прокалить на сухой сковороде
  • 2 ст. л. мелко порубленной мяты
  • 2 ст. л. мелко порубленной кинзы
  • 4 шт. чернослива, нарезать тонкими полосками
  • 4 порционных куска козьего сыра (Сент-Мор)
  • коричневый сахар

Соус

  • 4 ст. л. гранатового концентрата или гранатовой патоки
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. силана (финикового меда)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты для соуса и попробовать. При необходимости добавить еще немного уксуса, силана или соли для получения сбалансированного кисло-сладко-соленого соуса.
  • Смешать свеклу, кедровые орешки, зелень и чернослив непосредственно перед подачей. Выложить на каждую тарелку горкой или используя порционное кольцо.
  • Пластинки сыра посыпать коричневым сахаром и обжечь горелкой до получения карамельной корочки. Выложить сыр поверх салата.

Заметки к рецепту

Соус можно приготовить заранее и про запас, хранить в холодильнике, добавлять в любой зеленый салат или к такому же салату из сырой тыквы.
Важно смешивать салат непосредственно перед подачей, чтобы свекла не потеряла свою хрусткость и не пустила сок. Также важно нарезать, а не натирать свеклу.
Зелени и чернослива я взяла в два раза больше, чем указано в рецепте.
К сожалению, моя дочь не ест козьи сыры, так что я использовала камамбер. Сгодится любой сыр с белой плесенью с выраженным вкусом. Козий, конечно, предпочтительнее из-за более насыщенного вкуса.
Кроме того, я забыла купить гранатовый концентрат и для кислоты добавила красный винный уксус. По сравнению с салатом, который готовил шеф, у меня получилось менее кисло, и, по правде говоря, мне так даже больше нравится, потому что вкус сыра таки чувствовался, несмотря на то, что у него был козий, а у меня камамбер. Так что изменяйте соус по своему вкусу.
QR Code linking back to recipe