Назад
Сливовый пирог с маком
Обновленная версия классического сливового пирога, традиционного в Германии.

Ингредиенты

  • 375 г муки
  • 1 пакетик сухих моментальных дрожжей
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 150 мл теплого молока + 3-4 ст. л. для смазывания
  • 750 г слив
  • 4 ст. л. абрикосового джема

Маковая начинка

  • 50 г марципана готового или домашнего
  • 20 г сахара
  • 100 мл молока
  • щепотка соли
  • 75 г молотого мака
  • 10 г крахмала

Способ приготовления

  • Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, щепотку соли, яйцо, сливочное масло и еле теплое молоко. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
  • Марципан натереть на терке и смешать с сахаром (если готовите без марципана, то сахара взять больше, по вкусу или как совесть позволит).
  • Молоко вскипятить с щепоткой соли, всыпать мак, еще раз вскипятить и добавить марципан. Снять с огня. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в горячую маковую массу и размешать. Масса должна чуть загустеть.
  • Духовку разогреть до 200 °С (180 °С с конвекцией). Форму диаметром 26 см смазать маслом.
  • Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник приблизительно 40 × 30 см и разрезать вдоль на три полоски 40 × 10 см.
  • Маковую массу выложить в кондитерский мешок (я взяла полиэтиленовый пакет и отрезала у него кончик) и выдавить в середину каждой полоски по всей длине. Края полосок смазать молоком и обернуть вокруг марципана, тщательно защипав швы. Должны получиться три трубочки по 40 см длиной.
  • Осторожно скрутить одну трубочку в улитку и уложить в центр формы. Вокруг нее по спирали выложить вторую, и затем третью. Если между витками спирали остались пустые места, ничего страшного, тесто поднимется и образует ровную поверхность.
  • Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Выложить на тесто разрезом вверх, чуть вдавливая.
  • Пирог смазать молоком и поставить в духовку на 45 минут.
  • Слегка разогреть абрикосовый джем и смазать им готовый, еще горячий пирог.
    Сливовый пирог с маком
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Я брала уже готовую маковую смесь Mohn-Back, чем сократила себе время на приготовление.
Можно не использовать марципан, но тогда увеличить количество сахара и, по желанию, добавить несколько капель миндальной эссенции.
QR Code linking back to recipe