Назад
Суп из чечевицы и булгура
Суп невесты Эзо - это ароматное и простое в приготовлении блюдо родом из Турции. Легенда гласит, что некая Эзо из Газиантепа готовила его для умиротворения своей зловредной свекрови.
4 -6 порций

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 1 большая луковица мелко нашинковать
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • кайенский перец по вкусу
  • 1 ст. л. томатной пасты или 1 чашка консервированных нарезанных помидоров
  • 2 литра куриного или овощного бульона
  • ½ чашки красной чечевицы
  • ½ чашки булгура
  • соль свежемолотый чёрный перец
  • 1-2 ст. л. сухой мяты

--- Для подачи ---

  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • ¼ ч. л. кайенского перца или по вкусу
  • сухая мята по вкусу

Способ приготовления

  • Нагреть 50 г сливочного масла в большой кастрюле и спассеровать лук до размягчения, около 5 минут. Добавить сладкую паприку, кайенский перец по вкусу и томатную пасту, обжарить в течение 1 минуты.
  • Добавить бульон и довести до кипения.
  • Добавить чечевицу и булгур, варить на слабом огне 15-20 минут до размягчения чечевицы. В конце варки добавить соль, чёрный перец и мяту.
  • Дать супу настояться 10 минут.
  • Перед подачей в небольшой кастрюльке или сковороде растопить масло и смешать с чайной ложкой паприки и кайенским перцем по вкусу.
  • Подавать суп горячим, полив маслом с паприкой и кайенским перцем (приблизительно по чайной ложке на порцию) и посыпав мятой.
  • Приятного аппетита.

Заметки к рецепту

Хотя в оригинале используется красная чечевица, но можно готовить и с любой другой, учитывая, что в отличие от красной чечевицы, которая быстро разваривается, зеленую или коричневую придется либо варить дольше, либо предварительно замачивать.
QR Code linking back to recipe