Назад
Суп с рисовой лапшой по-тайски
Вкусный, острый суп; подается с традиционным тайским соусом (с ним там все подается), но можно и без него.
6 -8 порций

Ингредиенты

  • 3 куриных грудки или 500 г индейки или 500 г свиной вырезки нарезать полосками толщиной 1.5 см
  • растительное масло
  • 100 г грибов шиитаке
  • около 5 см свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек легкого соевого соуса
  • щепотка сахара
  • 230 г тонкой рисовой лапши
  • 2 л куриного или овощного бульона
  • 1 лайм
  • 5 стеблей свежего зеленого лука
  • кинза тайский базилик

-- Тайский соус Nam Pla Prik ---

  • 3 зубчика чеснока раздавленного в кашицу
  • ½ чашки сока лайма
  • 3 ч. ложки кайенского перца
  • 3 ст. ложки тайского рыбного соуса (nam pla)
  • 5 ч. ложек темного соевого соуса
  • 5 ч. ложек сахара

--- Маринад для мяса ---

  • 1 ст. ложка тайского рыбного соуса (nam pla)
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст. ложка соевого соуса

Способ приготовления

  • Сделать маринад и полить им мясо.
  • Лапшу заварить кипятком и настоять 20 минут (или приготовить согласно инструкции на упаковке), процедить, дать стечь жидкости.
  • Приготовить соус Nam Pla Prik, смешав все ингредиенты.
  • Обжарить на растительном масле измельченные чеснок и имбирь и нарезанные полосками грибы в течение 10 минут, помешивая, на среднем огне.
  • Добавить мясо и маринад, в котором оно мариновалось, бульон и варить до готовности, минут 20. Добавить соевый соус, нарезанный зеленый лук, измельченные кинзу и базилик и все прокипятить на медленном огне 2 минуты.
  • В глубокие тарелки выложить лапшу, сверху кусочки мяса и грибы, залить бульоном, можно еще посыпать зеленью и добавить дольки лайма.
  • Подавать с соусом Nam Pla Prik. Осторожно, соус очень острый.

Заметки к рецепту

Можно этот суп готовить без мяса, взяв побольше грибов.
Я еще добавляла проросшие ростки - прямо в тарелку, не кипятила.
QR Code linking back to recipe