Назад
Сфугато (Σφουγγάτο)
Греческая запеканка из мясного фарша, кабачков и яиц.
4 порции

Ингредиенты

  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 500 г кабачков
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • петрушка, укроп по небольшому пучку
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • В глубокой сковороде растопить масло, обжарить в нём до полупрозрачности лук, нарезанный мелкими кубиками. Положить фарш и жарить, помешивая, вместе с луком. Как только фарш полностью изменит свой цвет, добавить очень тонко нарезанные (или натёртые на крупной тёрке) кабачки, соль, перец, рубленую зелень. Тушить всё вместе около 10 минут.
  • В отдельной мисочке взбить яйца, смешать их с содержимым сковородки. Выложить всю эту массу в форму для запекания, смазанную маслом.
  • Запекать в духовке, пока поверхность не загустеет и не подрумянится - 20-25 минут.
    Сфугато (Σφουγγάτο)

Заметки к рецепту

Как почти всё в греческой кухне, сфугато имеет массу вариаций. Допустима замена сливочного масла на оливковое, добавление вместе с луком небольшого количества чеснока, сыра (сверху) или феты (внутрь). Можно приготовить его без запекания, просто на сковороде. Но в таком случае чёткой формы оно уже иметь не будет.
Попробуйте, очень нежное блюдо, вкусно и в тёплом, и в холодном виде. 
QR Code linking back to recipe