Греческая запеканка из мясного фарша, кабачков и яиц.
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 500 г кабачков
- 2-3 ст. л. сливочного масла
- 3 яйца
- петрушка, укроп по небольшому пучку
- соль, молотый черный перец по вкусу
В глубокой сковороде растопить масло, обжарить в нём до полупрозрачности лук, нарезанный мелкими кубиками. Положить фарш и жарить, помешивая, вместе с луком. Как только фарш полностью изменит свой цвет, добавить очень тонко нарезанные (или натёртые на крупной тёрке) кабачки, соль, перец, рубленую зелень. Тушить всё вместе около 10 минут.
В отдельной мисочке взбить яйца, смешать их с содержимым сковородки. Выложить всю эту массу в форму для запекания, смазанную маслом.
Запекать в духовке, пока поверхность не загустеет и не подрумянится - 20-25 минут.
Как почти всё в греческой кухне, сфугато имеет массу вариаций. Допустима замена сливочного масла на оливковое, добавление вместе с луком небольшого количества чеснока, сыра (сверху) или феты (внутрь). Можно приготовить его без запекания, просто на сковороде. Но в таком случае чёткой формы оно уже иметь не будет.
Попробуйте, очень нежное блюдо, вкусно и в тёплом, и в холодном виде.