Тофу на гриле в индийском стиле.
- 2 ч. л. паприки
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. молотой зиры
- ½ ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотой куркумы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. сока лайма
- 2 упаковки по 14 oz (400 г) плотного или экстра-плотного тофу, осушить
- ⅔ чашки йогурта пониженной жирности
- 6 ст. л. измельченного зеленого лука или кинзы
Предварительно нагреть гриль или сковородку-гриль.
Смешать паприку, пол чайной ложки соли, зиру, кориандр и куркуму в небольшой посуде.
Разогреть растительное масло в небольшой сковороде на среднем огне, добавить чеснок, смесь специй и лаймовый сок. Готовить, помешивая, до шипения и ароматного запаха, около минуты. Убрать с огня.
Нарезать каждый блок тофу поперек на шесть частей, обсушить бумажным полотенцем.
С помощью кисточки или просто руками тщательно обмазать каждый кусок тофу со всех сторон ароматизированным маслом, посыпать оставшейся солью, остатки масла сохранить.
Запечь тофу на гриле до появления полосок, около 2-3 минут с каждой стороны.
Смешать йогурт с оставшимся ароматизированным маслом и зеленью.
Подавать тофу с йогуртовым соусом и дольками лайма (у меня - соленые лимоны).
Если нет гриля, то можно вполне обойтись духовкой или обычной сковородкой.