Очень шоколадный вкус получается. Рассыпчатая консистенция, и на разрезе красиво - сам светлый, и рябенькие вкрапления от чуть подтаявших шоколадных стружек.
- 100 г шоколада натереть на крупной терке
- 2,5 стакана муки
- ¾ чайной ложки соды
- 1 ст. сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванилина
- 250 г сметаны
- крупная шоколадная стружка для посыпки
Нагреть духовку до 180 °С. Кольцеобразную форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Смешать муку, тёртый шоколад и соду.
Взбить масло с сахаром и ванилином добела, по одному добавить яйца, продолжая взбивать после каждого. Добавить сметану и перемешать.
Смешать сухие ингредиенты и жидкие только до исчезновения сухих комков.
Выложить тесто в форму и печь около 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет почти сухой.
Остудить и по желанию посыпать шоколадной стружкой.