Рецепт сайта "Рецепты - просто и со вкусом", конкретного автора не знаю, но хлеб очень вкусный и легкий в исполнении.
Тесто
- 1 пакетик (7 г) активных сухих дрожжей или 2 ч. л.
- 1 ч. л. сахара
- 180 мл теплой воды
- 3 чашки муки
- 2 ч. л. соли без горки
- 5 ст. л. мягкого творога
- 100 г сливoчного масла, растопить и остудить до теплого состояния
- 50 мл воды по необходимости
Верх
- 1 яйцо
- 2 ст. л. воды
- кунжут или семечки по желанию
Слова автора:
Сахар добавить в чашку с теплой водой, всыпать дрожжи, перемешать, накрыть тарелкой и отставить в сторону, до появления шапочки (минут 7).
Просеять муку с солью. Добавить творог и перемешать, чтобы получилась крошка (я протираю ладонями).
Влить в мучную смесь дрожжи, растопленное масло. Замешивать на 1-2 скорости, если используете миксер (насадка крюк), или минут 5-8, если вымешиваете руками. При необходимости добавить немного воды. Тесто должно быть мягким и липковатым, но к рукам не приставать. При замесе помогает смазывать руки растительным маслом.
Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто (оно будет пышным и мягким) слегка примять и разделить на две части. Две части - два багета.
Взять одну часть теста, сначала подвернуть один край - верхний - внутрь, затем второй край - нижний, тоже внутрь. Также поступить с боковыми краями. Придавить рукой чтобы получился прямоугольник, можете помочь скалкой слегка.
Начиная с широкой стороны, завернуть тесто в рулет. Не заворачивайте туго, а то потом багет лопнет по краям.
Всё то же самое повторить со второй частью теста.
Если нет формы для багета, то сделайте её сами из фольги. Я беру 2 слоя фольги по длине багета и загибаю по краям, смазываю немного маслом и посыпаю мукой.
Выложить подготовленные багеты, накрыть их пищевой пленкой и оставить.
Минут через 30 сделать на багете надрезы ножницами (по желанию), обмазать взбитым яйцом с водичкой и посыпать семечками или кунжутом. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Багет должен получиться золотисто-коричневого цвета, с глухим звуком при постукивании. Его лучше есть остывшим, желательно через часок.
Несмотря на большой текст, приготовить этот вкусный батон совсем несложно. У меня форм для багетов сроду не было, я пекла в "коробке" из фольги. Я криворукая, мои багеты слегка расползались, но на вкус это не влияет. Пекла неоднократно, потому что это очень-очень ароматный и аппетитный хлеб.
И еще один нюанс: обратите внимание на то, что в тесте есть творог. А в нем соль, так что попробуйте его на вкус, чтобы готовый багет не оказался пересоленным.