Универсальный рецепт: летом его можно делать с фруктами, а зимой - с изюмом и шоколадом.
- ⅔ стакана сахара
- 3 яйца
- 250 г мягкого творога 5% жирности (в Израиле - гвина левана)
- 1.25 стакана муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0.25 чайной ложки соли
- ваниль или лимонная цедра
- 3-4 небольшие сливы (или стакан ягод или пара персиков)
- 2 ч. л. коричневого сахара
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса диаметром 24 см смазать маслом и присыпать мукой.
Взбить сахар с яйцами и ванилью (если жидкая) до светлой пены, добавить творог и еще раз взбить.
Смешать муку, разрыхлитель, соль, ваниль (если в порошке) или цедру.
Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать только до исчезновения сухих комков.
Вылить тесто в форму. Разложить сверху четвертинки слив и посыпать коричневым сахаром.
Печь около 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Дать кексу остыть 10 минут в форме, затем переложить на решетку.
Источник: на основе рецепта от Ranja, Livejournal.