Назад
Творожный торт с маком (Seromak)
Чизкейк с маком, польский рецепт.

Ингредиенты

Песочная основа

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 125 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 яичный желток, слегка взбить

Маковая начинка

  • 4 и 2/3 ст. сухого мака
  • кипяток
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 4 яйца, отделить белки от желтков
  • 2 ст. л. хлебных сухарей

Творожная начинка

  • 1,2 кг жирного или полужирного мягкого или протертого творога
  • 1-1,5 ст. сахарной пудры
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 5 яиц, отделить белки от желтков
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • полстакана апельсиновых цукатов, лучше домашнего приготовления

Способ приготовления

  • Муку порубить с сахаром и сливочным маслом в крошку. Добавить желток и быстро замесить тесто. Если оно слишком сухое и не собирается в комок, то понемногу добавить 1-2 ч. л. ледяной воды. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на час.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму 40 × 45 см или противень смазать сливочным маслом.
  • Руками, припорошенными мукой, распределить охлажденное тесто по дну формы равномерным слоем. Вилкой наколоть поверхность. Поставить в духовку и выпекать основу 15-20 минут, до светло-золотистого цвета. Готовую основу остудить.
  • Для маковой начинки мак залить кипящей водой так, чтобы она его целиком покрывала, и оставить до полного остывания. (Или же положить в кастрюльку, залить кипящей водой и проварить минут двадцать на огне). Слить воду, прокрутить мак два раза на мясорубке с самой мелкой решеткой.
  • Можно воспользоваться готовым молотым маком, продающимся в магазинах. Его достаточно залить кипятком, остудить и хорошо процедить.
  • Желтки растереть с сахаром до получения пушистой массы. Добавить молотый мак, изюм и орехи, миндальный экстракт и хлебные сухари. Вымесить вручную или миксером.
  • Белки взбить до крепкой пены и осторожно вмешать в маковую массу. Это лучше делать непосредственно перед выпечкой, чтобы белки не опали или не стали водянистыми.
  • Все ингредиенты для творожной начинки должны быть комнатной температуры.
  • Растереть сливочное масло с сахаром и желтками до получения светлой пушистой массы. По столовой ложке добавлять творог, тщательно растирая. Добавить крахмал и цукаты.
  • Белки взбить до крепкой пены и осторожно вмешать в творожную массу.
  • На основу выложить маковую начинку и разровнять. Сверху распределить творожную начинку.
  • Уменьшить температуру в духовке до 175 °С. Поставить форму в духовку и выпекать чизкейк около часа. За полчаса до окончания можно прикрыть верх фольгой, чтобы он остался светлым.
  • Готовый чизкейк остудить, затем поставить в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  • Верх можно украсить шоколадной глазурью, посыпать орехами.

Заметки к рецепту

Источник: Seromak
Основу по рецепту я не делала, а просто растерла молотое печенье со сливочным маслом.
Верх лучше сначала накрыть пергаментом или пекарской бумагой, а уже потом фольгой.
Можно взять половинную норму продуктов для квадратной формы в 24 см.
QR Code linking back to recipe