Назад
Тертый пирог
Рассыпчатый песочный пирог с белковой начинкой. Из моей первой тетрадки рецептов.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 400 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. рома
  • 140 г размягченного сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1-2 ст. л. сметаны

─── Начинка ───

  • 3 белка
  • 3 ст. л. варенья
  • 100 г сахара
  • 100 г рубленых орехов

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Сливочное масло смешать с сахаром, ромом, желтками и сметаной. Добавить муку и перетереть пальцами, чтобы получилась масляная крошка.
  • Разделить тесто на две части, собрать в два комка, завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на полчаса, можно на ночь.
  • Разогреть духовку до 180-200 °С.
  • Для начинки взбить белки до мягких пиков, добавить сахар и еще раз взбить.
  • Аккуратно вмешать орехи и варенье.
  • В форму для выпечки натереть на крупной терке одну часть теста, выложить начинку, натереть вторую часть теста, посыпать сахаром, обычным или ванильным, или коричневым.
  • Поставить в духовку и печь до темно-золотистого цвета.
    Тертый пирог
  • Пирог может немного подняться в духовке, потом осядет. Но белковая начинка останется воздушной.
    Тертый пирог

Заметки к рецепту

Листая старую тетрадку, вспомнила этот пирог. Как он мне нравился! Не пекла его лет 18. Стало интересно, а и правда он такой вкусный, каким казался тогда... Правда!
QR Code linking back to recipe