Рассыпчатый песочный пирог с белковой начинкой. Из моей первой тетрадки рецептов.
Ингредиенты
─── Тесто ───
400гмуки
1пакетик разрыхлителя
100гсахара
1ч. л.рома
140гразмягченного сливочного масла
3желтка
1-2ст. л.сметаны
─── Начинка ───
3белка
3ст. л.варенья
100гсахара
100грубленых орехов
Способ приготовления
Муку смешать с разрыхлителем.
Сливочное масло смешать с сахаром, ромом, желтками и сметаной. Добавить муку и перетереть пальцами, чтобы получилась масляная крошка.
Разделить тесто на две части, собрать в два комка, завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на полчаса, можно на ночь.
Разогреть духовку до 180-200 °С.
Для начинки взбить белки до мягких пиков, добавить сахар и еще раз взбить.
Аккуратно вмешать орехи и варенье.
В форму для выпечки натереть на крупной терке одну часть теста, выложить начинку, натереть вторую часть теста, посыпать сахаром, обычным или ванильным, или коричневым.
Поставить в духовку и печь до темно-золотистого цвета.
Пирог может немного подняться в духовке, потом осядет. Но белковая начинка останется воздушной.
Заметки к рецепту
Листая старую тетрадку, вспомнила этот пирог. Как он мне нравился! Не пекла его лет 18. Стало интересно, а и правда он такой вкусный, каким казался тогда... Правда!