Назад
Торт с лимонным муссом
Элегантный торт с идеально сбалансированным вкусом.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 2 больших яйца
  • ст. сахара
  • ½ ст. л. растительного масла
  • ст. муки
  • ч. л. разрыхлителя
  • ½ ст. л. лимонного сока

─── Мусс ───

  • 14 г желатина (1 пакетик, рассчитанный на 0.5 литра жидкости)
  • 3 ст. л. горячей воды
  • 3 яйца, отделить желтки от белков
  • 1 ст. кипятка
  • ¾ ст. сахара
  • сок и тертая цедра одного большого лимона
  • 250 мл сливок для взбивания

─── Глазурь ───

  • 25 г шоколада
  • 1 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Взбить яйца с сахаром в течение 5 минут до пышной густой массы, постепенно влить растительное масло, продолжая взбивать. Добавить муку, по краю налить лимонный сок, осторожно перемешать.
  • Вылить тесто в форму, печь около 20-25 минут. Готовый корж выложить из формы и остудить.
  • Для мусса залить желатин горячей водой и оставить на 2-3 минуты.
  • Налить кипяток в стакан и дать постоять 2-3 минуты.
  • Растереть желтки с полустаканом сахара в кастрюльке и, помешивая, влить тонкой струйкой кипяток. Добавить лимонную цедру, поставить на небольшой огонь и прогреть до загустения в течение 5-10 минут. Смесь не должна кипеть, и её надо все время помешивать.
  • Снять смесь с огня, добавить замоченный желатин и хорошо размешать, влить лимонный сок. Оставить остывать до легкого загустения, но не до состояния желе.
  • Взбить сливки, отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. Добавить к сливкам лимонную смесь и белки и аккуратно все перемешать.
  • Разъемную форму застелить пленкой, уложить в нее корж и сверху выложить мусс. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
  • Для глазури растопить в микроволновке на 60% мощности шоколад и сливочное масло, перемешать, выложить в корнетик или кондитерский мешок и украсить торт произвольным узором. Вернуть в холодильник до подачи.
    Торт с лимонным муссом

Заметки к рецепту

Если вы не хотите использовать сырые белки, то их можно заменить дополнительным стаканом сливок.
Источник: Данит Саломон "Торты"
QR Code linking back to recipe