Назад
Торт с орехами из журнала "Работница"
Проверенный временем рецепт: взят из журнала "Работница" белее тридцати лет назад. Готовится просто, быстро и из доступных продуктов. Результат удивляет каждый раз до сих пор.

Ингредиенты

Тесто

  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 180-200 мл сгущенного молока (1/2 стандартной банки)
  • щепотка соли
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, или 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ст. муки

Крем

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 180-200 мл сгущенного молока (1/2 стандартной банки)
  • 250-300 г грецких орехов, измельчить

Сборка

  • шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 160-180 °С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
  • Сахар и яйца взбить добела, добавить сметану и сгущенное молоко и перемешать.
  • Муку смешать с солью и содой или разрыхлителем и добавить к жидким ингредиентам, перемешать только до однородности. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
  • Выложить тесто в форму, поставить в духовку и печь 40-50 минут. Готовность коржа проверяется лучинкой.
  • Дать коржу полностью остыть. Затем разрезать его вдоль на 3 коржа (если у вас широкая форма и корж получился невысоким, можно разрезать пополам).
  • Пока основа торта остывает, сбить венчиком или миксером сливочное масло, тонкой струйкой добавляя в него оставшиеся полбанки сгущенного молока. Добавить половину орехов и перемешать.
  • Промазать кремом коржи, верх и бока торта. Бока украсить оставшимися орехами. Я просто высыпаю орехи на блюдо, осторожно беру торт в руки, переворачиваю на бок и катаю по орехам - они тогда плотнее прилипают к крему.
  • Верх торта покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Украсить половинками грецких орехов или как захочется.

Заметки к рецепту

Вместо простой сгущенки можно взять сгущенное молоко с добавлением какао или кофе. Все три варианта очень вкусные, каждый по-своему, на фото вариант с какао.
QR Code linking back to recipe