Нагреть духовку до 160 °С. Разъемную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом.
Для приготовления бисквита сливочное масло взбить с 30 г сахара добела. Добавить соль, растопленный шоколад и желтки по одному, продолжая взбивать после каждого добавления.
Отдельно взбить белки со 130 г сахара до крепких пиков.
Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и мучную смесь и осторожно перемешать вручную.
Выложить тесто в форму, разровнять, поставить в духовку и выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой: если палочка, вставленная в центр, выходит сухая – бисквит готов.
Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, достать из формы и подровнять по окружности так, чтобы после того, как вы снова поместите его в форму для сборки, между стенками формы и бисквитом образовался бы небольшой просвет.
Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозильную камеру до готовности муссов.
Замочить весь желатин для трех муссов (24 г) в 50 г охлажденных сливок.
Все сливки (600 г) взбить до устойчивых пиков, разделить на 3 равные части по 200 г и убрать в холодильник.
Черный шоколад и сливочное масло нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования гладкой однородной массы. Добавить треть замоченного желатина и прогреть, помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Влить сливочный ликер, перемешать. Дать немного остыть.
Достать отложенную треть взбитых сливок и смешать с шоколадной массой, аккуратно перемешивая. Поскольку шоколадная масса будет еще горячей, мусс получится жидковатым, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет.
Проложить вдоль борта разъемной формы бордюрную ацетатную ленту такой ширины, чтобы она была выше бортиков не менее чем на 5-7 см. Достать бисквит из морозилки и уложить в форму.
Выложить черный шоколадный мусс на бисквит и разровнять так, чтобы мусс равномерно распределился по поверхности коржа и заполнил оставленный просвет между бисквитом и формой. Убрать форму в морозилку.
Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада и выложить его поверх черного мусса.
Последним приготовить мусс из белого шоколада и выложить на мусс из молочного шоколада.
Поставить собранный торт на ночь в холодильник.
На следующее утро приготовить белую шоколадную глазурь: вскипятить сливки со сливочным маслом, добавить белый шоколад и прогреть, помешивая, до получения гладкой однородной массы.
Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму в разные стороны, чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта. Убрать торт на час в холодильник или на полчаса в морозилку, чтобы глазурь застыла.