Этому рецепту более двух тысяч лет. Говорят, что до наших дней он сохранился неизменным.
- 2 стейка трески 400-500 г
- 2 ст. л. кориандра
- 1 ч. л. соли крупного помола
- 2-5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока или уксуса из белого вина
Зёрна кориандра обжарить, помешивая, на сухой сковороде в течение двух-трёх минут. По сильному и богатому запаху вы сразу поймёте, что достаточно. Дайте им остыть, а затем смешайте с солью.
Стейки трески вымыть, тщательно обсушить и натереть смесью соли и кориандра. Если вы используете замороженную рыбу, дайте ей полностью разморозиться. В противном случае выделится слишком много воды, и рыба будет скорее варёная, чем запечённая.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить в неё стейки, накрыть крышкой или фольгой.
Запекать в духовке при 200 °С.
Рыбу подавать горячей, при подаче полить соусом.
Для соуса смешать оливковое масло с лимонным соком (или уксусом) в равных количествах. А можно масло и уксус подать отдельно.
В греческих тавернах на столе стоят не солонки с солью-перцем-горчицей, а красивые стеклянные кувшинчики с оливковым маслом и уксусом, чтобы каждый мог приготовить соус по своему вкусу.
Также вместо соуса можно подать к рыбе свежий лимон, нарезанный крупными продольными дольками, из которых так удобно выдавить сок на рыбу прямо в тарелке.