Это холодный пилав, который подается как закуска. В нем сочетаются интересные ингредиенты и ароматы, а корица и душистый перец придают красивый светло-коричневый цвет.
- 400 г баклажанов
- соль
- около 1/3 чашки оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 1 чашка длиннозерного риса
- 2 средних помидора, очистить шкурку и порубить
- 1,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. мелкого темного изюма или коринки
- соль, молотый черный перец
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого душистого перца
- 4 ст. л. рубленого укропа
Очистить баклажаны и нарезать кубиками в 2,5 сантиметра. Выложить на противень, застеленный фольгой. Посыпать солью и налить столько масла, чтобы при переворачивании баклажаны были хорошо им покрыты.
Нагреть духовку до самой высокой температуры. Запекать баклажаны 25 минут или до мягкости и легкого подрумянивания.
Пожарить лук в двух столовых ложках оливкового масла до мягкости и золотистого цвета. Добавить кедровые орехи, и когда они начнут менять цвет, добавить рис и все хорошо размешать. Добавить помидоры и сахар и тушить на маленьком огне 5 минут.
Добавить изюм или коринку и 1,5 стакана воды. Посолить, поперчить, добавить молотые корицу и душистый перец, осторожно перемешать. Готовить под крышкой на маленьком огне, пока не впитается вся жидкость и рис не станет мягким. В зависимости от вида риса это может занять от 8 до 20 минут. Если остается жидкость, то ближе к окончанию варки можно снять крышку.
К готовому рису добавить 4-5 столовых ложек оливкового масла, рубленый укроп и баклажаны, осторожно перемешав.
Подавать остывшим. Но и теплым тоже вкусно.
Я взяла баклажанов в два раза больше, к изюму добавила курагу, а вместо кедровых орехов у меня были кешью.
Источник: Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"