Назад
Тушеные овощи с рисом (Arroz con Verduras)
Рецепт этот из горячо любимой мной книжки об испанской кухне, автор - Пепита Арис. Не знаю, насколько они аутентичны, но никогда не подводили по вкусу. Маринованные оливки, солёные орешки, баранина в риохе, креветки в шоколаде...

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезать на четверть кольца
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
  • 1 желтый болгарский перец, нарезать полосками
  • 200 г свежей зеленой фасоли
  • 120 г свежих грибов (шампиньоны, кремини)
  • 300 г риса для паэльи, промыть и осушить
  • 1 сухой перец чили
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 115 г зелёного горошка
  • немного свежей петрушки, мелко нарезать
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежемолотый перец

Способ приготовления

  • Разрезать баклажаны вдоль пополам, затем нарезать тонкими пластинами. Выложить в большой дуршлаг, посолить и дать постоять примерно 30 минут. Сполоснуть холодной водой и осушить кухонным полотенцем.
  • Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла в толстостенной кастрюле. Добавить баклажаны и обжаривать, изредка помешивая, до золотистого цвета. Затем вынуть на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
  • Добавить в кастрюлю оставшееся масло и обжарить лук минут 5-7, добавить болгарский перец, зеленую фасоль и грибы, слегка обжарить всё вместе и в конце добавить чеснок.
  • Добавить рис и обжарить, помешивая, минуты 2.
  • Добавить баклажаны, перец чили, посолить, поперчить. Влить бульон. Добавить горошек и немного петрушки, лавровый лист, всё смешать.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить минут 20, проверяя уровень жидкости - рис должен впитать весь бульон, но не подгореть.
  • Когда рис будет мягкий, выключить огонь, закрыть кастрюлю и оставить на 10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся жидкость.
  • Подавать, посыпав петрушкой.
    Тушеные овощи с рисом (Arroz con Verduras)

Заметки к рецепту

Вместо указанных овощей могут быть использованы любые другие: брокколи, цветная капуста, цуккини.
Можно использовать замороженный горошек или кукурузу, тогда их следует добавить вместе с рисом.
Можно 350 мл бульона заменить одной 400 г банкой консервированных томатов.
Если у вас нет испанского риса, то вполне можно обойтись арборио или любым среднезерным рисом.
QR Code linking back to recipe