Назад
Уральские шаньги
Вкуснейшие булочки из дрожжевого сдобного теста с намазкой из картошки и сметаны. Рецепт из детства.
12 штук

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей или 25 г свежих
  • 0,5 ст. + 2 ч. л. сахара
  • 3 желтка
  • 160 г растопленного сливочного масла
  • ч. л. соли
  • картофельное пюре и сметана для намазки

Способ приготовления

  • Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и две чайных ложки сахара, добавляем туда половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока опара не увеличится вдвое.
  • Пока опара поднимается, растираем желтки с 0,5 стакана сахара добела.
  • В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.
  • Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству точно не скажу, т.к. варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег из этого количества теста получается 12.
  • Духовку включаем на 170 ℃. Противень смазываем сливочным маслом.
  • Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень и оставляем на расстойку ещё минут на 20.
  • Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.
  • Ставим противень в духовку и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка).
  • Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем полотенцем.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Это не мое привычное тесто. Получилось хорошо, на вкус просто отлично. Единственное, я бы хотела повоздушнее, но тут грешу на дрожжи. Я взяла сухие, а всё делала как со свежими: для сухих, наверное, безопарный способ был бы лучше. Так что мои рекомендации - свежие дрожжи.
QR Code linking back to recipe