Назад
Финский черничный пирог (Mustikkapiirakka)
Черничным ночам и любителям нежно-сладко-фруктового посвящается. Рецепт обнаружен в LiveJournal у пользователя katty-wise, за что ей большое спасибо.

Ингредиенты

— Основа —

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

— Начинка —

  • 250 г сметаны 20%-ой жирности
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 400 г черники

Способ приготовления

  • Духовку разогреть до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом.
  • Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Готовое тесто выложить в форму и обвалянными в муке ладонями распределить по дну и бортикам. Положить форму с тестом в холодильник и продолжить готовить начинку.
  • Взбить яйцо с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (у меня был просто пакетик ванильного сахара), добавить сметану и взбить еще немного. Перебрать, промыть и обсушить на полотенце чернику.
  • Вынуть тесто из холодильника, наколоть вилкой по всей поверхности и отправить его на 10 минут в разогретую духовку. Когда основа чуть подпечется, достать из духовки и распределить по ней примерно две трети всего количества черники. Если основа в духовке слишком поднялась, следует очень осторожно прижать ее ладонью поверх ягод, чтобы восстановить нужное углубление. Залить ягоды сметанной смесью, а оставшиеся насыпать сверху, при необходимости чуть утапливая их в заливке.
  • Поставить пирог в духовку и выпекать 30 минут. Перед подачей обязательно остудить. После ночевки в холодильнике пирог становится еще вкусней.
    Финский черничный пирог (Mustikkapiirakka)
QR Code linking back to recipe