Назад
Épi de Blé (Колосок пшеницы)
Багеты в форме колоска - это сплошная хрустящая корочка. И поскольку они легко разламываются на порции, их очень удобно брать на пикник.
4 багета

Ингредиенты

  • 1 ½ ч. л. сухих моментальных дрожжей или около 15 г свежих
  • 375 мл теплой воды
  • около 500 г неотбеленной хлебной муки
  • 2 ч. л. соли

Способ приготовления

  • Развести дрожжи в слегка теплой воде (я использовала теплую минеральную с газами). Постепенно добавляя муку, замесить тесто. В конце добавить соль. Месить вручную, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, или в миксере на медленной скорости минут 10.
  • Сформовать тесто в шар, переложить в чистую посуду, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое.
  • Обмять подошедшее тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности и разделить на четыре части. Каждую часть сформовать в шар и оставить на 10 минут.
  • Сформовать каждую заготовку в багет. Как это делается, можно посмотреть здесь.
  • Переложить багеты на присыпанное мукой полотенце, формируя из ткани поперечные складки таким образом, чтобы они отделяли заготовки друг от друга. Прикрыть сверху другим полотенцем и дать еще раз подойти до увеличения объема вдвое.
  • Нагреть духовку до 250 °С. Если вы печете хлеб на камне, чугуне или толстом противне, оставить их нагреваться в духовке.
  • Подошедшие заготовки переложить на пергамент. Можно испечь их как есть, и тогда получатся стандартные багеты, а можно надрезать V-образно, чтобы получились колоски.
  • Для получения формы колоска нужно несколько раз надрезать заготовку ножницами под углом 20° на глубину примерно три четверти от ее толщины. Разрезы нужно делать на одном расстоянии друг от друга. Затем отогнуть надрезанные части в противоположные стороны. Как это делается, можно посмотреть здесь.
  • Сбрызнуть духовку водой или поставить на дно жаропрочную посуду, заполненную кипятком, чтобы в духовке образовался пар.
  • Перенести пергамент с загтовками на камень или противень и выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Готовые колоски остудить на решетке.
  • Кoрочка получается хрустящая, а внутри мягкое и пушистое тесто:
  • Подавать с овощным салатом:
  • Или классически с сыром и вином:
  • Источник: Dough: Simple Contemporary Breads by Richard Bertinet
QR Code linking back to recipe