Мягкие и ароматные багеты на закваске с цельнозерновой мукой.
Ингредиенты
Опара
40гзакваски 100% влажности
80гпшеничной муки
80гводы комнатной температуры
Тесто
вся опара (200 г)
200гводы комнатной температуры
200гхлебной муки
160гцельнозерновой муки
2ст. л.семян льна
2ст. л.семян тыквы
2ст. л.семечек
5гморской соли
мак, кунжут, тмин для посыпки
Способ приготовления
Если ваша закваска хранилась в холодильнике, то за сутки до приготовления опары освежить ее два раза с интервалом в 12 часов.
Для приготовления опары смешать закваску, воду и муку, накрыть миску пленкой или полотенцем и оставить на 5-6 часов до пика активности.
Смешать хлебную и цельнозерновую муку с водой до получения более менее однородного теста без сухих комков, накрыть миску пленкой или полотенцем и оставить на полчаса-час на автолиз.
Добавить к тесту опару и семена и вымесить руками или миксером на низкой скорости до получения мягкого эластичного теста, слегка прилипающего к рукам. Чтобы тесто меньше прилипало, лучше его помесить подольше для развития клейковины, чем утяжелять дополнительной мукой. Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
Через полчаса добавить соль и еще раз вымесить. Накрыть миску пленкой или полотенцем и оставить тесто бродить на 3-4 часа (в зависимости от температуры помещения) или до увеличения объема вдвое.
Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 2 части. Округлить (предформовать) заготовки и оставить на 10-15 минут.
Переложить багеты по одному на пропитанный пергамент и с каждой стороны багета присобрать пергамент и сделать большие складки так, чтобы багет лежал между ними как в форме. Смочить в воде кондитерскую кисточку, увлажнить багеты и посыпать смесью мака, кунжута и тмина. Накрыть багеты пленкой и оставить на расстойку еще на час-полтора.
Нагреть духовку с камнем для выпечки до 230 °С.
Снять пленку и распрямить пергамент. Лезвием сделать на багетах параллельные надрезы на одинаковом расстоянии. Осторожно перенести пергамент с багетами в духовку на камень.
На дно духовки поместить жаропрочную емкость с ледяной водой или кубиками льда. Выпекать багеты минут 25-30 до красивого золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки и дать остыть на решетке.
Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Если нет времени, то в тесто можно добавить 2 г дрожжей (пол чайной ложки) и сократить брожение до 2-3 часов при комнатной температуре.