Назад
Чайный бисквитный торт
Пропитанный чаем влажный бисквит с шоколадной глазурью. Очень вкусно и шоколадно.

Ингредиенты

─── Бисквит ───

  • 6 яиц
  • 180 г сахара
  • 2 ч. л. быстрорастворимого чая
  • 180 г муки
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 20 г порошка какао

─── Глазурь ───

  • 120 мл сливок 20% жирности
  • 60 мл молока
  • 250 г молочного шоколада, мелко нарубить

─── Пропитка ───

  • 5 г или 2 пакетика хорошего чая
  • 130 г сахара
  • 220 мл воды

─── Сборка ───

  • 25 г растопленного шоколада
  • 20 г порошка какао
  • 50 г поджаренных миндальных пластинок или других орехов

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 200 °С. Прямоугольную форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • В миске взбить яйца с сахаром и чаем. Поставить миску на водяную баню, подогреть смесь до приблизительно 45 °С, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить и взбивать в миксере 10-15 минут до увеличения объема вдвое.
  • Просеять вместе муку и какао и ввести в яичную смесь, осторожно перемешивая, чтобы она не осела. Также аккуратно добавить сливочное масло.
  • Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать около 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 180 °С и печь еще 30 минут. Готовый бисквит достать из формы и остудить на решетке.
  • Для глазури вскипятить молоко со сливками и залить шоколад. Мешать до однородности, пока шоколад полностью не растопится.
  • Для пропитки вскипятить воду, добавить чай и оставить на пять минут. Вынуть чай, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня и остудить.
  • Острым ножом осторожно разрезать бисквит вдоль, чтобы получились коржи толщиной около 1 см.
  • Покрыть первый корж тонким слоем растопленного шоколада и выложить его этой стороной на сервировочное блюдо, желательно прямоугольное такого же размера.
  • Сверху с помощью кисточки пропитать бисквит чайной пропиткой и покрыть тонким слоем глазури.
  • Повторить эту операцию со всеми оставшимися коржами и поставить торт в холодильник на пять-десять минут.
  • Подогреть оставшуюся глазурь на водяной бане, покрыть ею торт и разровнять. Посыпать какао-порошком или сахарной пудрой, воткнуть пластинки миндаля и подавать.

Заметки к рецепту

Источник: книга Янника Лефора "Шоколадный день"
QR Code linking back to recipe