Назад
Черный кекс
С детства мой любимый кекс. Плотный, с нежным ароматом корицы.

Ингредиенты

  • около 1 1/2 стакана муки
  • ½ ст. л. корицы
  • 1 ст. л. темного (алкализованного) какао
  • ½ ч. л. соды погасить уксусом
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 ½ стакана сахара
  • 3 яйца
  • ½ стакана молока или сметаны
  • ½ стакана изюма орехов или смеси

— Глазурь —

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  • Смешать муку с содой, какао и корицей.
  • Взбить масло с сахаром добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить сметану или молоко и перемешать.
  • Смешать сухие ингредиенты и жидкие. Перемешать только до исчезновения сухих комков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. При необходимости добавить еще немного муки.
  • Вылить тесто в форму и выпекать минут 40-60 (в зависимости от размера формы и толщины слоя) или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Остудить 10 минут в форме, затем переложить на решетку.
  • По желанию можно приготовить глазурь. Соединить сахар, воду и какао в кастрюльке, довести до кипения, снять с огня, добавить масло и размешать. Залить глазурью еще теплый кекс и дать ей застыть.
QR Code linking back to recipe