Назад
Шабу-шабу
Эту версию традиционного японского блюда в виде салата я нашла у автора Кисуля в недрах интернета, он был ею адаптирован с кукинга.

Ингредиенты

  • 1 луковица, лучше красная
  • сок 1 лайма
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч. л. сахара
  • водоросли комбу 10 × 15 см по желанию
  • 400 г говядины или телятины
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сушеных креветок или кальмаров
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1-2 ч. л. сладкого соуса чили
  • 2-3 помидора, разрезать на несколько частей
  • зеленый салат

Способ приготовления

  • Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпать сахаром и немного помять рукой.
  • Залить соком лайма и лимона и оставить мариноваться. Если лайм нормального размера и спелый, то можно обойтись без лимона.
  • Нарезать мясо тончайшими пластинами шириной в 1 мм поперек волокон, для этого его лучше немного подморозить и воспользоваться мандолиной.
  • Достаточно большую кастрюлю с водой довести до кипения. Если есть под рукой комбу (сушеные водоросли), то добавить в воду кусочек размером около 10 × 15 см.
  • В кипящую воду опускать по одной пластинке мяса и следить, чтобы вода не переставала кипеть. Опускать на несколько мгновений, пока мясо не поменяет цвет (можно считать до десяти-пятнадцати). Готовое мясо выкладывать на тарелку.
  • Приготовить соус. Для этого мелко нарезать чеснок и слегка обжарить его на растительном масле до появления запаха.
  • Очень мелко нарезать сушеные креветки или кальмары.
  • В мисочке смешать рыбный соус, чеснок вместе с маслом, в котором его обжаривали, сладкий соус чили и измельченные креветки или кальмары.
  • В глубокую посуду выложить мясо, лук вместе с маринадом и соус. Аккуратно, но тщательно перемешать. Необязательно дожидаться полного остывания мяса, оно может быть и теплым.
  • На широкую тарелку выложить листья салата, на них дольки помидоров и мясо с луком. Полить смесью соуса и маринада, если осталась.

Заметки к рецепту

Я еще добавила свежий огурец.
Салат очень-очень вкусный, оригинальный, сытный. Мясо получается нежнейшее.
QR Code linking back to recipe