Назад
Шарлотка из песочного теста
Любимый песочный пирог в осеннюю и зимнюю погоду.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 3 ст. муки
  • 250 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 5 желтков
  • 3 ч. л. пекарского порошка
  • ½ ст. сахара

─── Начинка ───

  • 1,5 кг кисло-сладких яблок, нарезать мелкими кубиками
  • 5 белков
  • ½ ст. сахара
  • 70-80 г быстрорастворимого лимонного киселя (или любого другого)

Способ приготовления

  • Просеять муку, добавить сахар и разрыхлитель, перемешать. Добавить сливочное масло и порубить все в крошку ножом или в комбайне.
  • Добавить желтки и перемешать, чтобы крошка увлажнилась и тесто начало собираться в шар. Если тесто слишком сухое, можно добавить немного ледяной воды или охлажденных сливок, начиная с пол чайной ложки.
  • Разделить шар на две неравные части: одну треть и две трети. Большую часть теста (две трети) прикрыть пищевой фольгой и охладить в течение 1-2 часов в холодильнике, а меньшую (одну треть) поместить в морозильную камеру.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Противень слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • Достать большую часть теста из холодильника, слегка раскатать и распределить пальцами по противню тонким слоем, плотно прижимая ко дну и стенкам.
  • Яблоки посыпать порошком киселя и перемешать.
  • Взбить белки в крутую пену, затем начать понемногу добавлять сахар, продолжая взбивать. Пена должна быть очень густой и крепкой: при переворачивании миски кверху дном белковая масса должна остаться в миске. Добавить взбитые белки к яблокам и слегка перемешать.
  • Выложить яблоки на тесто.
  • Достать меньший кусок теста из морозильника и натереть его на терке поверх яблок.
  • Поставить в духовку и выпекать около часа.
QR Code linking back to recipe