Назад
Шоколадные кексы
Шоколадные кексы с жидкой серединкой, которая должна выливаться, как лава.

Ингредиенты

  • 200 г темного шоколада (70% какао)
  • ст. коричневого сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 200 °С. Формочки для кексов смазать маслом.
  • Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане, перемешать до однородности и дать немного остыть.
  • Взбить яйца, желтки и сахар в пену. Добавить в шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком.
  • Всыпать муку, соль и перемешать.
  • Выложить тесто в формы и выпекать, пока края кексов не пропекутся, а серединка при этом останется жидковатой. На это уйдет 7-10 минут.
  • Кексы сразу же вынуть из формочек и подавать горячими.
  • Приятного аппетита!
    Шоколадные кексы

Заметки к рецепту

Советую добавлять в тесто ещё 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Время выпечки кексов зависит от размера формочек. Мои формочки, видимо, мелковаты (высота 3 см, диаметр 7 см) и за 10 минут кексы пропеклись полностью, жидковатой серединки не получилось. Поэтому время рассчитывайте, исходя из размера своего инвентаря.
Источник: журнал "Школа Гастронома. Коллекция рецептов. Кексы", январь 2009 г.
QR Code linking back to recipe