Назад
Шоколадный пирог в одной посуде
Шоколадный пирог без грязной посуды.

Ингредиенты

  • 190 г муки
  • 200 г сахара
  • 22 г натурального неалкализованного какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 90 мл растительного масла без запаха
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 240 мл холодной воды

Шоколадная помадка

  • 57 г сливочного масла комнатной температуры
  • 240 г сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. молока или воды
  • 1.5 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 175 °С.
  • Просеять муку в форму 20 × 20 см (предварительно смазывать жиром и присыпать мукой форму не нужно). Можно использовать форму большего размера, но тогда слой теста будет тоньше и время выпечки нужно будет уменьшить на 5-7 минут.
  • Смешать вместе сахар, какао, соду и соль. Добавить к муке и перемешать. Обратной стороной чайной ложки сделать в мучной смеси три углубления: большое, среднее и маленькое. В большое налить растительное масло, в среднее - уксус, в маленькое - ванильный экстракт. Сверху полить все водой и вилкой замесить тесто, только чтобы не было сухих комков и тесто стало более-менее однородным. Несколько комков не страшно, гораздо важнее не переусердствовать.
  • Печь пирог полчаса или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой, а верх не будет упругим при легком прикосновении.
  • Переставить форму на решетку и полностью остудить пирог перед тем, как что-либо с ним делать. Он очень влажный и должен уплотниться при остывании, чтобы не распадаться.
  • Пока пирог остывает, приготовить помадку. Взбить сливочное масло и половину количества сахарной пудры, пока они хорошо не смешаются. Смесь останется сухой и порошкообразной. Добавить одну столовую ложку воды или молока, просеять какао и снова взбить. Добавить ванильный экстракт, оставшуюся сахарную пудру и столько молока или воды, чтобы получилась густая, кремообразная помадка.
  • Нанести помадку на остывший пирог, нарезать прямо в форме и подавать.

Заметки к рецепту

Источник: Regan Daley «In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker’s Companion»
Я пекла пирог в разъемной форме, которую застелила бумагой. Перемешивала тесто очень осторожно, чтобы не порвать бумагу. Остывший пирог достала из формы и прослоила имевшимся кремом (помадку не использовала).
QR Code linking back to recipe