Назад
Шоколадный пирог с грушами
Пирог очень похож на фондан, его середина также остается кремово-жидкой, шоколадной, только в сочетании с сочными ароматными грушами.

Ингредиенты

  • 5 свежих груш или 2 банки консервированных
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соды
  • 25 г какао-порошка
  • 125 г сахара
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 220 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  • Смешать муку, какао, разрыхлитель и соду.
  • Сливочное масло взбить с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному.
  • Соединить сухие ингредиенты и влажные, перемешать только до исчезновения сухих комков.
  • Груши очистить, нарезать дольками и уложить в форму.
  • Выложить тесто поверх груш и разровнять. Тесто густое, не льется, поэтому выкладывать его нужно ложкой и аккуратно распределять по поверхности груш.
  • Выпекать в нагретой духовке 25-30 минут, пока поверхность не станет плотной на ощупь, но середина останется мягковатой.
  • Подавать в теплом или холодном виде с шариком мороженого, взбитыми сливками или сладким соусом, ягодным или шоколадным.
    Шоколадный пирог с грушами

Заметки к рецепту

В оригинале использовались консервированные груши. У меня груши свежие, но мягкие и сочные. Если груши твердые, то их лучше сначала немного припустить с сахаром и парой столовых ложек воды до мягкости.
Вместо груш, думаю, подойдут свежие ягоды или бананы. Если готовить с яблоками, то их тоже лучше потушить до мягкости.
Источник: программа "Быстрые блюда от Найджеллы"
QR Code linking back to recipe