Яблочный пирог, шарлотка. Простой и удачный рецепт. Отличается существенно большим количеством яблок на единицу веса и объема, что и полезнее, и позволяет реализовать излишки фруктов в сезон.
- 1 кг яблок
- 1 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. корицы
- ваниль по вкусу
- ½ ч. л. соды
- соль на кончике ножа
- 1.5 ст. муки приблизительно
- 3 чайных ложки сахара для посыпки
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками, должна получиться полная суповая тарелка с горкой.
Берем сухую форму, кладем туда сливочное масло и ставим в зажженную духовку.
Тем временем в отдельной, вместительной мисочке смешиваем яйца, сахар, соль, соду, корицу и ваниль.
Достаем форму с растопленным маслом из духовки, заодно смазываем бортики, даем чуть остыть и выливаем его ко всему остальному, перемешиваем и закидываем туда яблоки. Я ничего не перепутала, именно в такой последовательности.
И только теперь начинаем добавлять муку по ложке, все время перемешивая нашу не очень удобную для перемешивания смесь. Муки добавляем столько, чтобы у нас остались в миске только измазанные довольно густым тестом яблоки, а свободного теста на дне не оставалось.
Смазанную форму для надежности еще посыпаем сухарями, мукой или манкой и выкладываем туда наши перемазанные тестом яблоки. Немного пригладим их сверху (но ровно они все равно не лягут, да и это не нужно).
Теперь осталось только посыпать сверху сахаром, чтобы получилась карамельная корочка. Ставим в духовку (180-200 °С), выпекаем до готовности.
Шарлотка получается довольно плотная, яблоки не всплывают и не оседают, а равномерно и обильно распределены по всему срезу пирога. По этому рецепту можно приготовить шарлотку из слив... Попробуйте, делать очень легко - легче, чем было читать!
Это рецепт моей мамы, ей он достался от какой-нибудь соседки, авторство утеряно. Печем по нему более 30 лет. Несмотря на большое разнообразие рецептов подобного пирога, все равно возвращаемся к этому.