Назад
Яблочный пирог
Несложный в приготовлении пирожок из песочного теста с минимальным содержанием сахара.

Ингредиенты

Тесто

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 150 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на кубики
  • 1 яичный желток

Начинка

  • 500 г кислых яблок, очистить и нарезать тонкими ломтиками
  • 3 ст. л. абрикосового варенья или джема

Способ приготовления

  • Муку, соль, сахар и сливочное масло порубить в крупку. Добавить желток и перемешать, чтобы крупка увлажнилась и начала собираться в комок,. Если этого не произошло, то добавить чайную ложку ледяной воды. Собрать тесто в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
  • Нагреть духовку до 200 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой.
  • Охлажденное тесто тонко раскатать и выстелить им дно и стенки формы. Выложить яблоки внахлест по спирали.
  • Выпекать пирог около 40 минут или до готовности.
  • Абрикосовое варенье разбавить одной-двумя столовыми ложками воды до консистенции густого соуса и слегка подогреть на плите или в микроволновке. За 10 минут до конца выпекания смазать пирог полученной абрикосовой глазурью и вернуть в духовку.
  • Остудить пирог в форме минут 10, затем переложить на решетку.

Заметки к рецепту

Тесто проще всего раскатывать между двумя слоями пищевой пленки: так оно не прилипнет к рабочей поверхности, меньше будет рваться и вы избежите ненужного добавления муки. Когда раскатаете круг нужного размера, снимите один слой пленки и перенесите тесто в форму. Теперь можно снимать пленку полностью и разровнять тесто по форме, придавливая его к краям.
QR Code linking back to recipe