Назад
Яблочный струдель "Помпея"
Очень необычный деконструированный струдель. Верхняя корочка бугрится и взрывается - отсюда и название.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 0.5-3/4 ст. муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо

— Начинка —

  • 800-1000 г яблок очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками
  • 200-300 г сахара
  • 150-200 г охлажденного сливочного масла нарезать мелкими кубиками

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Смешать яйцо, сметану, сливочное масло и соль. Постепенно добавлять муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  • Собрать тесто в колобок и разделить на четыре равные части.
  • Глубокую неразъемную форму для пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой.
  • Четверть теста раскатать максимально тонко: так, чтобы просвечивала рабочая поверхность. Аккуратно перенести в форму, сверху равномерно выложить треть яблок, посыпать третью сахара и равномерно распределить треть масла. Повторить два раза, отложив несколько кубиков масла для верхней части.
  • Прикрыть пирог последней частью теста и распределить по ней отложенное масло. Края теста защипывать не нужно.
  • Поставить форму в духовку и выпекать до карамелизации яблочного сока, часа полтора. В процессе выпечки пирог нужно брезировать: каждые 15-20 минут надавливать на края ложкой, чтобы выходил сок, собирать его и поливать пирог сверху.
  • Пирог готов, когда верхняя корочка станет хорошо румяной и лопнет, а сока останется очень мало, и он полностью загустеет.
  • Достать из формы и слегка остудить до уплотнения. Подавать теплым.
  • Источник: пользователь Землячка, форум Едим Дома

Заметки к рецепту

Тесто я сделала в точности по рецепту. Каталось оно легко и быстро, края я не обрезала, объем полученных кругов был чуть побольше формы, в которой я собиралась печь.
В качестве начинки у меня было три больших сладких яблока. Почистила и нарезала тоненькими пластинками. Сахара у меня ушло меньше, чем указано - у меня был коричневый сахар, крупнокристаллический, я его насыпала в стакан и ложкой рассыпала по начинке. Ушло чуть больше половины стакана, и готовое блюдо было вполне сладким, впрочем, все зависит от яблок - мои были сладкими.
Формой послужила глубокая стеклянная кастрюля диаметром 26 см, краешки теста сами сложились вместе. Поскольку форма была из стекла, я поставила пирог в холодную духовку, температуру выставила авторскую. Пеклось довольно долго, часа два.
Резала в форме, не выкладывая целиком - побоялась, что развалится.
ОЧЕНЬ вкусно, ОЧЕНЬ оригинально.
QR Code linking back to recipe