Назад
Ягодные булочки (Jagodzianki)
Я всегда с нетерпением жду сезона ягод, потому что тогда я могу печь эти булочки. Самые ранние ягоды - самые дорогие, но вкус булочек компенсирует пустоту в кармане.
20 штук

Ингредиенты

  • 2 стакана цельнозерновой муки из них ½ стакана для опары
  • 2 стакана муки высшего сорта
  • 2-3 столовых ложки сахара
  • 250 мл теплого молока
  • 150 мл растительного масла я использовала виноградное
  • 3 больших яичных желтка или 4 небольших
  • щепотка соли
  • 30 г дрожжей
  • черника или любые другие ягоды
  • немного сахара для начинки в зависимости от сладости ягод
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
  • сгущенное молоко для смазки
  • штрейзель необязательно

Способ приготовления

  • Из дрожжей, чуть теплого молока, чайной ложки сахара и полустакана цельнозерновой муки замесить опару и оставить ее для подъема.
  • Просеять в миску всю оставшуюся муку и соль.
  • Взбить желтки с оставшимся сахаром, а затем постепенно влить масло и размешивать, пока смесь не станет однородной консистенции.
  • Получившуюся смесь вместе с подошедшей опарой влить в муку и замесить тесто. Если оно окажется слишком густым и не замешивается, можно добавить немного молока или сметаны; в общем и целом тесто не должно быть жидковатым, скорее довольно плотным. Отставить тесто и дать ему увеличиться в объеме вдвое.
  • Подошедшее тесто обмять и разделить примерно на 20 равных частей, из каждой части сформировать округлую лепешку. Положить в середину лепешки ягоды, смешанные с сахаром и сухарями, и слепить края, формируя булочку.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Противень застелить пергаментом.
  • Булочки выложить на противень и дать им расстояться в течение получаса.
  • Перед тем, как поставить в духовку, поверхность булочек смазать сгущенным молоком и посыпать штрейзелем. Выпекать около получаса.
QR Code linking back to recipe