Назад
Яйцо-пашот
Классический способ приготовления в картинках.

Ингредиенты

  • яйца
  • 1 л воды
  • 1 ст. л уксуса
  • 1-2 ч. ложки соли

Способ приготовления

  • Стандартный метод с просторов кулинарного интернета:
  • Нужно нагреть воду до кипения, добавить в нее соль и уксус для того, чтобы вода была явно кислой. Яйцо разбить и аккуратно выпустить в воду. Никаких воронок в воде делать не нужно — это неправильный совет. Вода должна слегка кипеть, на малом огне. Важно быть уверенным в том, что яйца холодные, только что из холодильника. В этом случае у них белок более густой и поэтому не так сильно растекается, попадая в воду, тем более, что кислая среда создается для того, чтобы не давать белку растекаться, чтобы он сразу схватывался и сворачивался.
  • Все это очень правильно, но самое главное требование: свежесть яиц. Яйца должны быть очень свежими!
  • Итак, берем 1 литр воды, наливаем туда 1 ст. ложку уксуса и засыпаем 1-2 ч. ложки соли.
  • Доводим почти до кипения. Вода не должна яростно бурлить, а только пузырьки подниматься кверху.
  • Я в последнее время стала использовать специальные кольца для яиц, чтобы результат был ровным и аккуратным, они бывают еще силиконовые, не только металлические. Но это совершенно необязательно.
  • Аккуратно разбить яйцо в маленькую плошку или чашку и опустить в кипящую, но не бурлящую воду приблизительно на 3 минуты. Белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.
  • Я время не засекаю, всегда смотрю по готовности. Разбивать не в воду, а в плоскую посудину (плошку, пиалу) советую, особенно поначалу, когда нет опыта. Потом эту плошку близко подносить к воде и осторожно выливать.
  • Готовое яйцо вынуть шумовкой, края подравнять. Я стала это делать лопаткой: снизу подцепляю яйцо, держу за кольцо и поднимаю. Довольно просто (если вам при этом еще и фотоаппарат не надо держать).
  • Готовое яйцо выглядит так, как на фото сверху. Далее можно использовать во многих рецептах, начиная от яиц по-бенедектински и заканчивая салатами.
  • Кстати, таким образом можно готовить и перепелиные яйца.

Заметки к рецепту

Использовать как можно более свежие яйца, они лучше держат форму. При покупке яйцо можно поболтать. У совсем свежего болтаться внутри ничего не будет. А у не совсем свежего будет, так как с течением времени испаряется влага и образуется хоть маленький, но воздушный мешок.
Советую использовать глубокую сковородку с сильно подсоленной водой, а не кастрюльку.
QR Code linking back to recipe