Очень легкий, ароматный и полезный суп.
- 1 лук-порей (белая часть) нарезать
- 450 г тыквы нарезанной кусочками
- 0.6-1 л куриного (овощного) бульона
- ¼ чашки сливок
- соль кайенский перец по вкусу
- сливочное масло
- зелень для подачи
В толстостенной кастрюле на сливочном масле обжарить лук и тыкву.
Залить бульоном и сварить до мягкости тыквы.
Пюрироватьть в блендере, посолить и поперчить.
Вернуть на огонь, добавить сливки и довести до кипения.
Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и/или зеленым луком. Подавать с гренками с сыром.
Для густоты можно добавить одну небольшую картофелину (нарезать и обжарить вместе с луком и тыквой).
Изначально бульона я стараюсь брать так, чтобы только покрыть овощи: мы же все-таки суп-пюре варим. Если получается слишком густо, я потом доливаю бульон, когда довожу до кипения после пюрирования.