Размер формы(с отверстием) - 24 см.
Кастрюлю с водой, молоком, растительным маслом, сахаром и какао поставить на огонь. Проварить после закипания 3-4 минуты до получения однородной, слегка загустевшей (как жидкий кисель) массы, снять с огня и слегка остудить (минут 5-7).
Нагреть духовку до 180 °С. Кольцеобразную форму 24 см диаметром смазать маслом и присыпать мукой.
Тем временем взбить яйца с ванильным сахаром на высокой скорости в течение 5 минут до увеличения объема в 2-3 раза. Влить взбитые яйца в шоколадную массу и взбить вместе 1-2 минуты.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять вместе и соединить с шоколадно-яичной массой, перемешать только до исчезновения сухих комков.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 20 минут, затем уменьшить огонь до 160 °С и допечь до готовности. Духовку первые 30 минут не открывать.
Пока кекс печется, приготовим соус. Для этого кастрюлю со всеми продуктами для соуса поставить на огонь и варить минут 5-7 до получения однородной массы консистенции густого киселя.
Готовый кекс остудить в форме минут десять. В большое блюдо с бортиками налить немного соуса, выложить кекс на соус и залить сверху оставшимся соусом. Полностью остужать кекс и соус нет необходимости.
Посыпать кокосовой стружкой по желанию. Подавать, нарезав на порционные куски, вместе с соусом.