Кексы с шоколадным соусом и взбитыми сливками

Автор: vitarinka
Кексы с шоколадным соусом и взбитыми сливками
Для любителей шоколадной выпечки. Отличное дополнение к кексам – шоколадный соус и взбитые сливки.

Ингредиенты

  • 2 яйца, отделить белки от желтков
  • 70 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 1 плитка (110 г) шоколада для кулинарии
  • 70 г муки для тортов (или обычной + 2/3 ч. л. разрыхлителя)
  • 100 мл сливок 30%

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 180 °С. Порционные формочки для кексов или маффинов смазать маслом и присыпать мукой.
  • Взбить желтки с сахаром.
  • Растопить сливочное масло с 50-ю граммами шоколада на водяной бане и добавить к ним взбитые желтки с сахаром.
  • Добавить муку и быстро перемешать, только до исчезновения сухой муки.
  • Взбить белки в густую пену. Осторожно и быстро ввести в тесто, перемешивая сверху вниз, стараясь не потерять объем.
  • Выложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема.
  • Выпекать 35 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Готовые кексы остудить в формах 10 минут, затем перевернуть на решетку до полного остывания.
  • Оставшийся шоколад растопить на водяной бане с 50-ю мл сливок до получения гладкой однородной массы.
  • Оставшиеся сливки взбить.
  • Полить кексы шоколадным соусом и украсить взбитыми сливками.

Заметки к рецепту

Я не украшала сливками, только присыпала немного шоколадной пудрой, тоже вкусно. Можно в тесто добавить мелко нарезанные грецкие орехи.
Время хранения в холодильнике: 3 дня.
Время хранения в морозильнике: 15 дней.
Источник: журнал “Mulher moderna na cozinha” n°39 2008