
Для любителей шоколадной выпечки. Отличное дополнение к кексам – шоколадный соус и взбитые сливки.
Ингредиенты
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- 70 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 1 плитка (110 г) шоколада для кулинарии
- 70 г муки для тортов (или обычной + 2/3 ч. л. разрыхлителя)
- 100 мл сливок 30%
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180 °С. Порционные формочки для кексов или маффинов смазать маслом и присыпать мукой.
- Взбить желтки с сахаром.
- Растопить сливочное масло с 50-ю граммами шоколада на водяной бане и добавить к ним взбитые желтки с сахаром.
- Добавить муку и быстро перемешать, только до исчезновения сухой муки.
- Взбить белки в густую пену. Осторожно и быстро ввести в тесто, перемешивая сверху вниз, стараясь не потерять объем.
- Выложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема.
- Выпекать 35 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
- Готовые кексы остудить в формах 10 минут, затем перевернуть на решетку до полного остывания.
- Оставшийся шоколад растопить на водяной бане с 50-ю мл сливок до получения гладкой однородной массы.
- Оставшиеся сливки взбить.
- Полить кексы шоколадным соусом и украсить взбитыми сливками.
Заметки к рецепту
Я не украшала сливками, только присыпала немного шоколадной пудрой, тоже вкусно. Можно в тесто добавить мелко нарезанные грецкие орехи.
Время хранения в холодильнике: 3 дня.
Время хранения в морозильнике: 15 дней. Источник: журнал “Mulher moderna na cozinha” n°39 2008
Время хранения в морозильнике: 15 дней. Источник: журнал “Mulher moderna na cozinha” n°39 2008