Суп из лука-порея и картофеля (Vichyssoise)

Автор: Setter
Вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля
Очень вкусный и нежный суп, его можно подавать как холодным, так и горячим.

Ингредиенты

  • 4-5 стеблей лука порея, только белая часть
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • соль
  • 3 небольших жёлтых картошки, очистить и нарезать на мелкие кубики
  • 1 л овощного бульона
  • 240 мл сливок
  • 240 мл пахты (или молока, смешанного со ст. л. лимонного сока)
  • ½ ч. л. белого молотого перца
  • 1 ст. л. измельченного шнитт-лука

Способ приготовления

  • Мелко нашинковать порей.
  • В кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить порей с щедрой щепоткой соли и обжарить 5 минут. Затем уменьшить огонь и продолжать готовить, периодически помешивая, до прозрачности лука - примерно 25 минут. Не пережарить!
  • Добавить картошку и бульон, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до мягкости картошки (40-45 минут).
  • Выключить огонь и, используя погружной блендер, пюрировать картошку прямо в кастрюле. Или, немного охладив, в фуд-процессоре.
  • Смешать сливки с пахтой и влить в кастрюлю. Консистенцию можно регулировать в зависимости от предпочтения. Для холодного варианта суп можно сделать чуть жиже. Если необходимо, посолить и добавить белый перец (он намного лучше сочетается с нежными пюрированными супами, чем чёрный).
  • Перед подачей посыпать шнитт-луком.

Заметки к рецепту

Источник: Элтон Браун.