Сфакийские пироги с мёдом

Сфакийские пироги с мёдом
Сфакийские пироги, сфакийские лепёшки, сфакийские сочни, сырники или творожники - всё это одно и то же популярное блюдо критской кухни.

Ингредиенты

Тесто

  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. цикудьи (критская водка)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли

Начинка

  • 500 г сыра мизифра можно заменить рикоттой или жирным творогом
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотой корицы

Дополнительно

  • немного оливкового масла для обжаривания
  • мед для подачи
  • кунжут для подачи по желанию

Способ приготовления

  • В миску просеять муку. Посолить. Сделать ямку и налить туда оливковое масло, цикудью и воду. Замесить тесто.
  • Сыр размять вилкой и добавить в него соль и корицу.
  • Из теста вылепить 10 маленьких шариков и каждый раскатать в виде небольшой лепешки. На каждую лепёшку выложить сырную начинку и завернуть все края листа к центру так, чтобы опять получился небольшой шарик. Раскатать скалкой получившиеся шарики в лепешки так, чтобы в диаметре они составляли примерно 15 см.
  • Жарить пироги на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Постоянно переворачивать.
  • Подавать с медом. По желанию можно посыпать кунжутом.

Заметки к рецепту

Сфакийские пироги были придуманы в критской деревне Хора Сфакион, именно отсюда и произошло их название. Внешне эти пироги напоминают лепешки. Вкус у них явно выраженный, насыщенный, удивляет необычное сочетание соленого и сладкого. Греки в основном употребляют их в качестве закуски, но так как эти пироги довольно сытные, то они отлично подойдут на завтрак или полдник.
За неимением цикудьи использовала дагестанский коньяк, а вместо критского сыра мизифра - восьмипроцентный деревенский творог.
Рецепт взят с сайта о Крите.