
Сфакийские пироги, сфакийские лепёшки, сфакийские сочни, сырники или творожники - всё это одно и то же популярное блюдо критской кухни.
Ингредиенты
Тесто
- 500 г муки
- 200 мл воды
- 3 ст. л. цикудьи (критская водка)
- 3 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли
Начинка
- 500 г сыра мизифра можно заменить рикоттой или жирным творогом
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. молотой корицы
Дополнительно
- немного оливкового масла для обжаривания
- мед для подачи
- кунжут для подачи по желанию
Способ приготовления
- В миску просеять муку. Посолить. Сделать ямку и налить туда оливковое масло, цикудью и воду. Замесить тесто.
- Сыр размять вилкой и добавить в него соль и корицу.
- Из теста вылепить 10 маленьких шариков и каждый раскатать в виде небольшой лепешки. На каждую лепёшку выложить сырную начинку и завернуть все края листа к центру так, чтобы опять получился небольшой шарик. Раскатать скалкой получившиеся шарики в лепешки так, чтобы в диаметре они составляли примерно 15 см.
- Жарить пироги на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Постоянно переворачивать.
- Подавать с медом. По желанию можно посыпать кунжутом.
Заметки к рецепту
Сфакийские пироги были придуманы в критской деревне Хора Сфакион, именно отсюда и произошло их название. Внешне эти пироги напоминают лепешки. Вкус у них явно выраженный, насыщенный, удивляет необычное сочетание соленого и сладкого. Греки в основном употребляют их в качестве закуски, но так как эти пироги довольно сытные, то они отлично подойдут на завтрак или полдник.
За неимением цикудьи использовала дагестанский коньяк, а вместо критского сыра мизифра - восьмипроцентный деревенский творог.
Рецепт взят с сайта о Крите.