Альмойшавена (Almoixàvena)

Автор: Vlasta
Альмойшавена (Almoixàvena)
Совершенно несложный и вкуснейший рецепт из испанской (сефардской) кухни. Автор - cuinera_catala, ЖЖ.

Ингредиенты

  • 200 г воды
  • 100 г растительного масла
  • 130 г муки
  • 4 яйца
  • свиной жир по желанию
  • молотая корица
  • сахар
  • щепотка соли

Способ приготовления

  • Воду с растительным маслом довести до кипения, добавить щепотку соли.
  • Снять с огня и заварить муку. Для этого всыпать всю муку сразу и быстро перемешать.
  • Добавить яйца по одному, каждое тщательно вмешивая в тесто. Сначала мешать трудно, тесто распадается, но постепенно белки схватятся, и тесто соберется вместе.
  • После добавления всех яиц тесто должно быть мягким, гладким и однородным.
  • Смазать противень сливочным маслом или выстелить пекарской бумагой.
  • Выложить все тесто на противень и равномерно распределить тонким слоем.
  • Отдельно смешать молотую корицу и сахар, количество произвольное. Посыпать тесто.
  • Теперь совершенно по желанию можно положить кусочки свиного жира.
  • Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать около 30 минут.
  • Тесто местами поднимется, местами опустится, это нормально. Готовность легко проверить, постучав по противню - если чувствуется, что тесто хорошо подсушено, то готово, и можно вынимать.

Заметки к рецепту

Как видите, это заварное тесто, которого совершенно не стоит бояться. Получается прекрасная, нежная на вкус лепешка, очень простая в готовке. Свиной жир я не использовала, у меня его просто нет. Делается все очень быстро. Замечательный рецепт!