Происходящий из региона Saint-Saturnin-les-Apt в Провансе, croûte d’abricots - не совсем пирог, но и от клафути он отличается более плотной консистенцией. Комбинация сочных спелых абрикосов и цветков лаванды потрясающая!
- 2 ст. л. сливочного масла для смазки формы
- сахарная пудра для посыпки формы
- 90 г сливочного масла, растопить и охладить
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 220 г молотого миндаля
- 3 яйца
- щепотка соли
- 90 г меда из лаванды
- 2 ч. л. кулинарной лаванды
- 10-12 абрикосов, разрезать на четвертинки
Разогрейте предварительно духовку до 350° F (180° C). Смажьте круглую форму для запекания (23 см или 9 дюймов в диаметре) растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Излишки стряхните.
В миске смешайте молотый миндаль, яйца, растопленное сливочное масло, сахарную пудру, мёд, соль и лаванду. Хорошо размешайте и выложите в подготовленную форму.
Сверху на тесто выложите кусочки абрикосов, слегка вминая их в тесто, но так, чтобы они оставались видны. Выпекайте примерно 45 минут или пока края абрикосов не будут коричневого цвета. В середине процесса выпечки поверните форму на 180 градусов для равномерного запекания.
Переставьте форму на решётку. Если поверхность пирога будет влажной, то промокните её аккуратно бумажным полотенцем.
Подавать пирог тёплым или комнатной температуры.
Я сахарную пудру не использовала.
Можно добавить 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. соды для более кексовой структуры. Если же вы хотите пирог более кремовым, то сделайте оригинальный вариант.
Верх дополнительно можно украсить пластинками миндаля.
Источник: Savoring Provence