
Происходящий из региона Saint-Saturnin-les-Apt в Провансе, croûte d’abricots - не совсем пирог, но и от клафути он отличается более плотной консистенцией. Комбинация сочных спелых абрикосов и цветков лаванды потрясающая!
Ингредиенты
- 2 ст. л. сливочного масла для смазки формы
- сахарная пудра для посыпки формы
- 90 г сливочного масла, растопить и охладить
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 220 г молотого миндаля
- 3 яйца
- щепотка соли
- 90 г меда из лаванды
- 2 ч. л. кулинарной лаванды
- 10-12 абрикосов, разрезать на четвертинки
Способ приготовления
- Разогрейте предварительно духовку до 350° F (180° C). Смажьте круглую форму для запекания (23 см или 9 дюймов в диаметре) растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Излишки стряхните.
- В миске смешайте молотый миндаль, яйца, растопленное сливочное масло, сахарную пудру, мёд, соль и лаванду. Хорошо размешайте и выложите в подготовленную форму.
- Сверху на тесто выложите кусочки абрикосов, слегка вминая их в тесто, но так, чтобы они оставались видны. Выпекайте примерно 45 минут или пока края абрикосов не будут коричневого цвета. В середине процесса выпечки поверните форму на 180 градусов для равномерного запекания.
- Переставьте форму на решётку. Если поверхность пирога будет влажной, то промокните её аккуратно бумажным полотенцем.
- Подавать пирог тёплым или комнатной температуры.

Заметки к рецепту
Я сахарную пудру не использовала.
Можно добавить 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. соды для более кексовой структуры. Если же вы хотите пирог более кремовым, то сделайте оригинальный вариант.
Верх дополнительно можно украсить пластинками миндаля.
Источник: Savoring Provence