Пирог на йогурте с маком и кокосом

Автор: Krystyna9
Пирог на йогурте с маком и кокосом
По вкусу напоминает чизкейк.

Ингредиенты

Тесто

  • 350-400 г муки для тортов
  • 50-60 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 250 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 5 крупных желтков

Маковый слой

  • 900 г готовой маковой начинки

Сырный слой

  • 680 г балканского или греческого йогурта
  • 330 г сметаны 22% жирности
  • 200 г мелкой кокосовой стружки
  • цедра и сок одного лимона
  • 1 упаковка сухого ванильного пудинга (35 г)
  • 5-7 белков
  • щепотка соли
  • 70-100 г мелкого сахара

Способ приготовления

  • Муку, сахарную пудру, соль и пекарский порошок смешать, а затем порубить со сливочным маслом в крошку. Добавить желтки и быстро замесить тесто. Тесто собрать в шар, разделить на две части, завернуть в пленку и положить на 5-10 минут в морозилку.
  • На нижнюю решетку духовки поставить кастрюлю с водой и нагреть духовку до 180 °С. Форму размером 24 x 36 см или чуть больше застелить бумагой для выпечки.
  • Вынуть из морозильника одну часть теста и натереть на терке над дном формы. Осторожно утрамбовать ладонью.
  • На тесто выложить маковую начинку и равномерно распределить.
  • Для сырного слоя смешать йогурт и сметану. Добавить кокосовую стружку, цедру и сок лимона и пудинг, все перемешать ложкой. Белки взбить с солью в пену, затем постепенно добавить сахар, не прекращая взбивание. Осторожно вмешать белки в сырную массу.
  • Выложить сырную массу на маковую начинку и разровнять.
  • Натереть поверх сырной массы вторую часть теста из морозильника.
  • В кастрюлю в духовке подлить кипятка. Поставить форму с пирогом на среднюю решетку и понизить температуру до 170 °С. Выпекать пирог 1 час 15 минут. Минут через 40 после начала выпекания увеличить температуру до 175 °С.
  • По окончании выпекания выключить духовку и, не открывая дверцы, оставить пирог внутри еще на тридцать минут. Затем открыть дверцу и оставить пирог до полного остывания (если готовить пирог вечером, то можно оставить его остывать на ночь).
    Пирог на йогурте с маком и кокосом