Шоколадный пирог с яблоками

Автор: Mari
Шоколадный пирог с яблоками
Шоколадный пирог с хрустящей корочкой и нежной яблочной начинкой.

Ингредиенты

Тесто

  • 250-300 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. темного какао-порошка
  • 2 желтка
  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • около 60 мл холодной воды

Начинка

  • 750 г яблок
  • 30 г сливочного масла
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 130 г наструганного горького шоколада
  • яичный белок для смазывания верха
  • ½ ч. л. сахара

Способ приготовления

  • Просеять вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель и перемешать.
  • Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Добавить сахар, желтки, 1 ст. л. холодной воды и перемешать, чтобы крошка увлажнилась и тесто можно было собрать в комок. При необходимости добавить еще немного воды.
  • От теста отделить треть и отложить.
  • Из оставшегося теста раскатать круг толщиной 0,5-0,8 см, перенести в смазанную маслом форму диаметром 20 см, распределить по дну и стенкам, сформировав бортики.
  • Отложенную треть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, выемкой вырезать фигурки и уложить их на разделочную доску.
    Шоколадный пирог с яблоками
  • И форму с тестом, и доску с фигурками убрать в холодильник на 30 минут.
  • Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и достаточно крупно нарезать. Половину яблок уложить в сотейник, добавить сливочное масло и корицу. Припустить на медленном огне до мягкости яблок.
  • Переложить тушеные яблоки в миску, добавить отложенные свежие яблоки, перемешать и добавить шоколадную стружку.
  • Нагреть духовку до 175 °С.
  • Полученную начинку уложить в форму с тестом.
    Шоколадный пирог с яблоками
  • Поверх начинки разложить фигурки из теста.
    Шоколадный пирог с яблоками
  • Смазать поверхность слегка взбитым белком и присыпать сахаром.
  • Выпекать в течение 35-40 минут до готовности.
  • Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.
    Шоколадный пирог с яблоками

Заметки к рецепту

Я пекла 1,5 нормы в форме диаметром 25 см. Вынимать пирог из такой большой формы достаточно сложно, поэтому по возможности лучше воспользоваться разъемной.
Источник: "Энциклопедия выпечки: кексы, пудинги и пирожные" (переводное издание "Complete Baking")